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松茸を選ぶポイント紹介!! [松茸]

旬の食材ってこともあって、松茸ネタが尽きません[るんるん]
前回は安く松茸を買えるお店を紹介致しました。[exclamation]
初回には国産松茸と外国産松茸の比較をしました[exclamation]

そして今回は「同じ松茸でも成長過程で値段が違う[exclamation]
をテーマに国産物の高い松茸と国産物の安い松茸を紹介出来ればと思います。

松茸の成長過程は3段階に階層されます。
つぼみ松茸
⇒傘の内側が膜切れしていない状態の松茸
傘がほとんどない状態の松茸がコレで、もっとも評価・風味が高いとされています。
中つぼみ松茸
⇒傘の内側があまり膜切れされていない状態の松茸(30%以内の膜切れが目安)
ちょっと傘があるなって状態であり、この段階も評価は高め。
開き松茸
⇒傘が完全に膜切れしている状態の松茸(30%以上の膜切れが目安)
評価が一番低く価格も一番安くなります。

次に簡単な松茸の評価ポイントをご紹介[手(グー)]
・足の太さ  太い>細い
・傘の膜    膜切れなし>膜切れあり
・傘の大きさ 大>小
・色      肌白>肌黒
・長さ     長い>短い

以上、松茸選びの参考にしてもらえれば幸いです[exclamation×2]
以下に最高状態の松茸を取り扱っているお店と傘開き松茸を扱っているお店を載せておくので、比べてみて下さい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]





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松茸を安く買っちゃおう♪ [松茸]



今日の朝も寒いですね[あせあせ(飛び散る汗)]
台風が2つも接近してきて天候も不安ですね。。。。
皆さんも体調には気をつけて下さい[手(グー)]

さて、松茸をキーワードに記事を書いている当ブログですが、本日は安く買える国産松茸をご紹介[るんるん]
前記事からこそっと広告貼っていたのですが、[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]に貼らせていただいた、松茸が本当に安い[exclamation×2]いろいろな松茸販売先を探してみましたが、国産物でここで勝てる先はなかなか。。。。

どのぐらい安いかと言いますと、通常国産松茸2~5本(150g)で30,000円のところ17,700円と大幅値下げしています[exclamation×2]
築地の匠では当日、築地市場で国産物松茸(国内産地はいろいろ)で質がいいもの(傘が開き、傷がないもの)を安く仕入れている為、このお値段が実現出来ているんですね[るんるん]
今年の秋は奮発して「国産松茸」を堪能しちゃいましょう[手(チョキ)]
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松茸(国産)はなぜ高い?? [松茸]

秋も深まり食欲の秋ですね[るんるん]
秋に松茸を堪能しよう[exclamation]の趣旨で記事書いてます。

前々回は国産松茸外国産松茸の比較というか、鮮度で薫りが全然違うから是非にも国産松茸を食べようという記事を書きました。
前回は実際に松茸の炊き込みご飯を簡単に作って食べようという記事を書きました。

さて、今回は少し趣向を変えて「なぜ国産の松茸は高いの?
という記事を書いてみますね[るんるん]
たぶん、皆さんおわかりの通り、流通数が少ないからです[exclamation]
実は松茸は現在の科学を持ってしても人工的に作ることが出来ないんです。
松茸は根付いている樹木から栄養素を取り込んで成長しているのですが、その樹木の栄養素を人工的に作り、松茸を成長させることが出来ないんですね。。。ざんねん。。。

でも松茸おいしいですよねwww
どうせ食べるなら、やっぱり国産のおいしい松茸を食べましょう[るんるん]
この時期にしか食べられないのですから、ぜひ自分のご褒美にいかかでしょうか[exclamation&question]




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松茸の炊き込みご飯を簡単に! [松茸]

朝と夜が大分冷えてきましたね[あせあせ(飛び散る汗)]
もう完全に秋に突入しました[exclamation]
といことで、前回に引き続き松茸特集を紹介していきます。

前回は松茸は国産松茸外国産松茸香りが全然違う!ということで紹介しました。

今回は薫り豊かな国産松茸を使った松茸の炊き込みご飯のレシピを簡単に紹介します[exclamation]

まずは
<材料>
・米3合
・お水600cc程
・お酒大さじ1杯
・みりん大さじ1杯
・醤油大さじ2杯
・松茸200g~300g(お好みの量)
・和風だしの素小さじ1杯

<調理>
①ご飯はあらかじめ洗ったら、上記調味料のお酒・みりん・醤油・だしの素・水に30~60分程つけておきましょう[exclamation]
この作業を怠るかどうかで味が大分変わってきます。
②松茸を食べやすい大きさに切ります。
そしてここが大事です[exclamation]傘の部分は食べやすい大きさに切って別にしておきましょう[exclamation]
③切った松茸(傘は入れません)を浸けこんだご飯の上に投入[exclamation]
そしてご飯が炊けるのを待ちます。。。。。
④さあ、ご飯が炊けたら中をかき混ぜて、傘の部分を投入します。そして、また蓋をして30分ぐらい経って、お釜を開けると、、、、、、、
ヨダレが落ちます[あせあせ(飛び散る汗)]

食欲の秋を松茸で堪能しましょう[るんるん]


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松茸で食欲の秋を楽しみましょう! [松茸]

もう10月も終盤に差し掛かり、秋を感じる季節になってきましたね[ぴかぴか(新しい)]
そんな秋といえば「食欲の秋」、食欲の秋といえば「松茸」ということで、今回は松茸を安く買って、おいしく食べよう!
といことで、記事を書かせていただきました。

ところで、松茸って国産外国産で値段が違うけど、そんなに味違うの?
全然違います!
松茸は味ももちろんですが、一番松茸を楽しめるのはなんと言っても「香り」です!
外国産のものだと、採集してから日本に輸送されスーパーなどに置かれ、皆さんが買って、食すまで、
相当の時間が掛かってしまう為、香りが著しく低下してしまいます。
せっかく、秋にしか楽しめない食材なのですから、国産の香り豊かな松茸を食べたいですよね♪

次回は松茸を使った料理なんかを紹介出来ればいいな[手(グー)]


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