SSブログ

松茸を選ぶポイント紹介!! [松茸]

旬の食材ってこともあって、松茸ネタが尽きません[るんるん]
前回は安く松茸を買えるお店を紹介致しました。[exclamation]
初回には国産松茸と外国産松茸の比較をしました[exclamation]

そして今回は「同じ松茸でも成長過程で値段が違う[exclamation]
をテーマに国産物の高い松茸と国産物の安い松茸を紹介出来ればと思います。

松茸の成長過程は3段階に階層されます。
つぼみ松茸
⇒傘の内側が膜切れしていない状態の松茸
傘がほとんどない状態の松茸がコレで、もっとも評価・風味が高いとされています。
中つぼみ松茸
⇒傘の内側があまり膜切れされていない状態の松茸(30%以内の膜切れが目安)
ちょっと傘があるなって状態であり、この段階も評価は高め。
開き松茸
⇒傘が完全に膜切れしている状態の松茸(30%以上の膜切れが目安)
評価が一番低く価格も一番安くなります。

次に簡単な松茸の評価ポイントをご紹介[手(グー)]
・足の太さ  太い>細い
・傘の膜    膜切れなし>膜切れあり
・傘の大きさ 大>小
・色      肌白>肌黒
・長さ     長い>短い

以上、松茸選びの参考にしてもらえれば幸いです[exclamation×2]
以下に最高状態の松茸を取り扱っているお店と傘開き松茸を扱っているお店を載せておくので、比べてみて下さい[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 松茸(国産物)を安く買って、おいしく食べよう! All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
Designed by KAETENテンプレート
航空券株主優待

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。